Не все кандидаты в губернаторы пройдут муниципальный фильтр

У кандидатов в губернаторы Оренбургской области осталась неделя на сбор подписей.У кандидатов в губернаторы Оренбургской области осталась неделя на сбор подписей. Каждому из претендентов, чтобы пройти муниципальный фильтр, необходимо заручиться поддержкой не менее 305 депутатов городских и районных советов.
Максимально возможное количество подписей, которые надо предоставить в Избирательную комиссию Оренбургской области, – 320. Если 15 из них окажутся недействительными, кандидата всё равно зарегистрируют.
Выдвиженец от РПР «ПАРНАС» Сергей Столпак на момент написания текста набрал лишь 130 голосов.
– Каждый день я стою в одиночном пикете у Дома Советов и у памятника Ленину с вопросом, что депутаты «Единой России» отказываются давать подписи. Юрий Берг обещал оказать содействие в сборе подписей, но сегодня у меня есть вероятность, что они не будут собраны, – рассказал кандидат RIA56.
Другие депутаты на препоны в сборе подписей не жалуются. Галина Широкова – представитель «Партии пенсионеров России» – уверена, что сумеет преодолеть муниципальный фильтр.
– На вчерашний день у нас были 302 подписи, которые уже обработали юристы. Мы все просмотрели, подправили все неточности. Но есть еще резерв, который пока не обрабатывали. У нас есть время, поэтому минимум-то точно соберем, – рассказала Галина Широкова. – Если и были трудности со сбором подписей, то только технического характера. Специально создаваемых препятствий, агрессии или недовольства не было. Но не могу сказать и то, что так легко давали подписи: депутаты спрашивали, узнавали программу, идеологические принципы, обо мне хотели больше узнать. Только потом подписывали.
Похожая ситуация и у Абдрахмана Сагритдинова («Партия ветеранов России»), который также заручился необходимой поддержкой депутатов:
– Сбор подписей нормально проходит. Пока все благополучно. Сложности если и возникают, то чисто технического характера: в заполнении бланков, где-то не там запятую поставили, дату неправильную и т.д. В принципе, я уже подхожу к готовности, то есть к тому количеству подписей, которые необходимы. Мы исходим из того, что нам требуется, но все же перестрахуемся немного – имею в виду как раз лимит в 15 человек.
Единственным недоступным для связи кандидатом оказался представитель «Коммунистической партии социальной справедливости» Сергей Полозов. О том, как проходит сбор подписей в пользу своего выдвиженца, RIA56 рассказали в ЦК партии.
– Мы выходим на финишную прямую и соберем подписи, – рассказал Сергей Ржевский, представившийся руководителем юридической службы партии. – Точное количество не могу сказать – не хочется оппонентов обнадеживать либо радовать. Помех у нас не было, все прошло очень лояльно. Мы готовились к жесткому противостоянию, но такого не было, за это спасибо Бергу. У нас в нескольких субъектах свои кандидаты. Где-то идет с проволочками, но в Оренбурге все гладко – это показатель демократии.
Список зарегистрированных кандидатов в губернаторы Оренбургской области станет известен 13 августа – через 10 дней после окончания приема подписей.

Добавить комментарий