Юрий Берг поднялся на одну строчку в интегральном рейтинге губернаторов

Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг остался в группе губернаторов с высоким рейтингом глав регионов, составляемом Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг остался в группе губернаторов с высоким рейтингом глав регионов, составляемом Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Несмотря на то, что количество баллов у и.о. губернатора осталось прежним (710, он поднялся с \»35-38\» позиции на \»34-37\». Эти места Берг делит с главами Саратовской области, Ингушетии и Якутии. Подняться в рейтинге на одну ступень Юрию Бергу помогло резкое падение индексов эффективности сразу у двух глав регионов – Тульской и Липецкой области. Лидирует в списке глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Замыкает его губернатор Тверской области Андрей Шевелев.
Как отмечают эксперты ФоРГО, впервые в интегральном рейтинге задействован параметр для региональных выборов: \»КОЛ\» (конкурентность, открытость, легитимность).
– В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов, однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-10 мест» в рейтинге. В тех субъектах, где аналогичная ситуация носит критический характер и губернатор не принимает никаких мер, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-20 мест» в рейтинге, – отмечают эксперты в пояснении к рейтингу.
Именно \»КОЛ\» стал причиной резкого падения губернаторов Тульской и Липецкой областей в рейтинге. Учитывая неизменный абсолютный показатель, присвоенный и.о. губернатора Оренбургской области, данный понижающий коэффициент к нему не применялся. В рамках рейтинга Юрий Берг попал в число 28 глав регионов, которым осенью предстоит идти на выборы, в частности – в число 17, которым предстоит досрочно переизбираться (Крым и Севастополь в рейтинг ФоРГО пока не входят).
Как сообщает газета «Известия», данный рейтинг является одним из основных факторов оценки деятельности глав регионов администрацией президента.
При оценке деятельности глав регионов эксперты и аналитики учитывают данные социологии, экономические показатели субъекта, оценка работы главы региона федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества. В подготовке также постоянно участвуют фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. По итогам своей деятельности главы регионов могут попасть в одну из четырех групп: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Добавить комментарий