Ему нужно подать на лапу

Ему нужно подать на лапу

Кто-то призывает творить добро на всей Земле, но своим словам обычно не следует. А кто-то, молча, изо дня в день делает доброе и хорошее.

Ему нужно подать на лапу

Кто-то призывает творить добро на всей Земле, но своим словам обычно не следует. А кто-то, молча, изо дня в день делает доброе и хорошее. Например, волонтеры группы помощи бездомным животным Орска: им действительно есть чем гордиться.

–Больше всего мы гордимся семьюстами пристроенными животными, которые когда-то были бездомными, – уточняет Анастасия Старова («Группа помощи бездомным животным Орска»). – Ну, а еще мероприятиями, что устраиваем мы сами. Правда, не без помощи многочисленных друзей. Вот и последний рок-концерт на открытой площадке центрального парка мы приурочили к трехлетию нашей организации.
– Эта идея возникла потому, что в городе довольно много молодежных движений, субкультур, – поддерживает разговор Ольга Король («Группа помощи животным-инвалидам Орска»). – Были моменты, когда «бездомышам» требовалось серьезное лечение, и несколько раз нам помогали именно неформалы: давали медикаменты, оказывали финансовую помощь. Этот концерт – наша благодарность людям за спасенные жизни.
– Кстати, мы гордимся не одной спасенной жизнью, – комментирует далее Мария Громкова («Группа помощи бездомным животным Орска»). – Потому что, помимо тех, кого наши волонтеры взяли с улицы, отмыли, обработали и пристроили, было немало собак и кошек, которым требовались даже сложные операции. И, к сожалению, у нас постоянно есть те, кто нуждается, как сказала Ольга, в лечении, а также в надежном хозяине и собственном доме. Однако одни животные убывают, когда мы им находим такой дом, но на их месте тут же появляются новые.

– Есть мнение, что больных животных лучше оставлять на улице, ведь естественный отбор никто не отменял: сильные выживут, слабые умрут.
– Ну как оставить больного бездомного кота или собаку на улице, когда она так жалостливо смотрит на тебя своими глазами-бусинами? – вопрошает Король. – Мимо таких невозможно пройти! Брали многих, лечили, «вытягивали», даже когда возникали сложные моменты. Но ни одно животное мы не усыпили: животные живы, некоторые из них уже пристроены, остальные ищут дом.
– Конечно, мы знаем, что покалеченных животных всегда труднее пристроить, – подмечает Громкова. – Все хотят нормального щенка, котенка, у которого два глаза и четыре лапы.
– У нас и сейчас на лечении находятся два щенка, у обоих нет передней лапы, – рассказывает Анастасия Старова. – Одному нужна операция: пытаемся найти на нее средства…

– Анастасия, вы одна из тех, кто не боится выхаживать новорожденных животных, зачем вам это?
– Для меня они даже ближе, чем взрослые, – отмечает Старова. – Именно им отдаю предпочтение и знаю, что выходить этих малышей в моих силах. Я их очень люблю и привязываюсь к ним. Затем пристраиваю в добрые руки и принимаюсь выхаживать новых.

– Помимо лечения, вы еще стерилизуете их. На какие средства?
– Частично на свои. Частично – на деньги, поступающие от горожан, – отвечает Мария Громкова. – Мы – за стерилизацию, потому что нам не свойственен псевдогуманизм, когда людям жалко утопить новорожденных котят, но не жалко их выкинуть на помойку или подкинуть к магазину. В Орске так поступают многие, но ведь это не дело!
– И получается: брошенных животных подбираем мы, – говорит Старова. – Сейчас у нас 75 кошек и собак, которых нужно пристроить: и взрослые особи, и малыши. Спасибо неравнодушным орчанам, ветклиникам, зоомагазинам и частным предпринимателям, которые с нами сотрудничают. Спасибо всем, кто откликается на просьбы о помощи.
– А в целом хочется напомнить горожанам, – подмечает Ольга Король, – прежде чем оттолкнуть от себя бездомное животное, – задумайтесь, что рядом дети, которые видят все это, а детская психика очень восприимчивая.

Добавить комментарий