Как построят – узнаем что

Как построят – узнаем что

«Доброй» традицией стало в Орске подпольное строительство. Не подумайте, что оно идет в глухих подземельях, у нас же XXI век на дворе, научились кое-чему.

Как построят – узнаем что

«Доброй» традицией стало в Орске подпольное строительство. Не подумайте, что оно идет в глухих подземельях, у нас же XXI век на дворе, научились кое-чему. Последние годы стало модно, словно фокусник накидкой, огородить кусочек города красивым забором. И потом, умело действуя с не слишком внимательной публикой, отработанными пассами убедить их, что за накидкой-забором скрыто что-нибудь заманчивое. Обещание детского кафе, например, на солидную часть зрителей действует безотказно. Верят, ждут, приоткрыв рот.

Вот накидка сорвана, и вместо букета роз толпе показывают ощипанную курицу. А в нашем цирке – новый торговый центр. Народ, ругаясь, расходится, признавая, впрочем, мастерство исполнителя. Но фокус приедается, есть риск сразу получить гнилым помидором и бежать освистанным. Чем меньше реквизита, тем выше мастерство, игральная карта в рукав уже не прячется, руки оголены до локтя. Начало фокуса выглядит так: покупаем два соседних земельных участка в черте города…

Именно такая история приключилась в Октябрьском районе, возле домов 29 и 31 по улице Новосибирской, там, где многоэтажная застройка граничит с частным сектором. Такие сделки регистрируются сотнями, но эта для местных жителей стала особенной. Потому что дома вскоре оказались срыты не то что под корень, а гораздо глубже. День за днем экскаватор углублялся в землю, и теперь на месте патриархальных садов «красуется» котлован. Оторопевшие жители попытались, выйдя из ступора, понять, что же тут происходит. Кто строит? ООО «Красивые дома». Себе? Нет. А кому? Тут и так не очень словоохотливые строители окончательно теряли интерес к общению и скрывались в недрах раскопа. В общем-то, плотнику совсем не обязательно знать, на кого работает его фирма. И жители задавали рабочим эти вопросы по очень простой причине – больше задать их было некому.

Попытки официальным путем выяснить принадлежность участка пока к успеху не привели. В управлении архитектуры и земельном комитете нужных данных не оказалось. Говорят, «идет стадия оформления». И думай, что хочешь.

Главе Орска было послано коллективное письмо от невольных соседей стройки. После этого к решению вопроса подключилась тяжелая артиллерия, от замглавы пошли запросы в прокуратуру и суд. Проблема в том, что начатое строительство очень сложно остановить, раз. И два – стройка, пусть и не ударными темпами, идет и сегодня.

Плохого в том, что в городе появится новый объект, пусть и торговый, ничего нет. В конце концов, вопрос рентабельности проекта – это вопрос собственника. Но почему строительство проще вести без документов, объяснить не берёмся. Ну, с азов: территория стройки должна быть защищена от проникновения посторонних. Стоящий там (и периодически падающий) забор защитит только от очень честного человека. Въезд-выезд с грунтовой площадки должен быть оборудован системой мытья колес, чтобы грузовики не растаскивали по городским дорогам липкую глину. Как считаете, она там есть? Ответ верный – нет. Земляные работы рядом с действующими сетями электро- и газоснабжения обставляются стопкой разрешений и согласований. А здесь в полутора метрах не от газопровода даже, а от распределительного пункта работает экскаватор. Может, у него и есть все разрешения, только их почему-то никому не показывают.

И главное – что строится? Наш фокусник держит паузу, подогревая интерес публики. Версии разные: заправка с мойкой, автосервис, двухэтажный торговый комплекс, сауна с блэкджеком. Есть ли среди них верная, бог весть. А ведь по отдельно от этой стройки существующим правилам на заборе должна быть размещена разъясняющая информация. Кто строит, что именно, кто заказчик и, наконец, когда это все кончится, то есть, извините, дата окончания строительства.

Если соблюсти такие несложные правила, то и вопросов не останется. А пока этого не произошло, граждане вынуждены писать во все инстанции в надежде, что найдется человек, который разрешит эту ситуацию. К сожалению, пока стопроцентной гарантии никто из адресатов писем не дает.
Месяц назад жители Белгородской области вышли и сожгли буровые установки, которые стояли даже не под их окнами, но им мешали. А в далекой Америке, к примеру, был свой герой, Марвин Химейер. У него тоже однажды лопнуло терпение в отношении неразговорчивых застройщиков. Найдите эту историю в Интернете, не пожалеете.

Как построят – узнаем что: 2 комментария

  1. Вы даже не представляете, сколько на руках у предпринимателей находится разрешений на подобные стройки. Ведь срок действия такого разрешения — несколько лет. Живут люди и не ведают, что в любой момент перед их окнами или посреди их двора вдруг разрывают котлован и воздвигают очередного многоэтажного монстра.
    Моментально условия проживания этих жителей становятся менее комфортными, а стоимость квартиры сразу падает процентов на 30. Кто захочет купить квартиру с видом из окна на глухую стену?
    Почему-то такие разрешения на строительство выдают без сбора подписей о согласии жильцов сопряженных участков. И на публичные слушания администрация их не приглашает, хотя по закону обязаны пригласить.
    Напечатают о проведении слушаний в "Орской газете", которую кроме работников администрации никто не читает. В тихоря проведут эти слушания. Запишут в протоколе: "за время проведения публичных слушаний от жителей города заявлений не поступало" и пойдут довольные черной икрой бутерброд намазывать.
    Если поднять все такие разрешения за последние года три, думаю, большая работа для прокурора будет. А кой-кому черную икру придется с сухарями доедать.

  2. Вы немного неправы, Орскую Газету читаете, например вы. Хотя, может, вы в администрации работаете… А насчет разрешений – спору нет. Но беда не в разрешениях, а в том, что и без него можно строить. А уж с ним – тем более. И наплевав на проект. А остановить, по большому счету – некому.

Добавить комментарий