Свое пенсионное будущее можно вычислить

Свое пенсионное будущее можно вычислитьВ пенсионное законодательство опять внесены изменения. Что нам сулят очередные нововведения? На этот и другие вопросы отвечает управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Надежда Петрова.

Свое пенсионное будущее можно вычислить

В пенсионное законодательство опять внесены изменения. Что нам сулят очередные нововведения? На этот и другие вопросы отвечает управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Надежда Петрова.

В целом закон вступит в силу с 1 января 2015 года, – пояснила Надежда Владимировна. – За предыдущие периоды расчет пенсии будет осуществляться по старому законодательству, а с 2015 года – по-новому. Например, человек выйдет на пенсию в октябре 2015 года. До 2002 года будет произведена конвертация его пенсионных прав (по закону «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ), затем учитываются страховые взносы за 2002-2014 годы, и только после этого прибавляется расчет за 10 месяцев 2015 года по новой пенсионной формуле. Новое законодательство дает ему право выйти на пенсию позже, тогда пенсия будет выше.
Некоторые изменения вступили в силу уже в этом году. Например, если ранее женщине засчитывались в стаж периоды по уходу за детьми в послеродовой период не более 3-х лет (по полтора года на каждого ребенка), то теперь этот срок продлен до четырех с половиной лет. Всю необходимую работу мы уже проводим в беззаявительном порядке, исходя из данных, которые у нас есть в пенсионных делах, а если их нет, то пенсионеру нужно донести документы, причем ограничений по срокам законом не предусмотрено. Хочу отметить, что если в послеродовой период женщина работала, то он уже включен в ее стаж как страховой. В большинстве случаев это выгодно, так как рабочие (страховые) периоды дают, как правило, большую прибавку к пенсии, чем нестраховые.
– В стаж эти периоды войдут. Ведь он должен быть не менее 15 лет?
– Конечно. Как и в старом законодательстве в стаж будут входить и периоды ухода за инвалидом 1 группы, а также за лицами старше 80 лет, за ребенком-инвалидом, служба в армии. Кроме того, норма – 15 лет стажа – начнет действовать с 2024 года, а в 2015-м она составит 6 лет, затем будет плавно повышаться. Кстати, в отношении баллов то же самое. В 2015-м минимально необходимое количество составит 6,6, а с 2025 – уже 15 баллов.
Стоимость годового коэффициента, так же как и размер фиксированной выплаты (аналог нынешнего фиксированного базового размера) будет ежегодно утверждаться Правительством РФ, исходя из роста доходов Пенсионного фонда РФ, но не ниже уровня инфляции.
– Будущему пенсионеру нужно набрать 30 баллов, Как они их насчитывают?
– В основе пенсионной формулы – подсчет пенсионных коэффициентов, заработанных человеком за все время трудовой деятельности. Чтобы получить за год 1 коэффициент (в обиходе их переименовали в баллы), заработок должен быть не ниже установленной минимальной зарплаты (МРОТ). А чтобы заработать максимальное количество коэффициентов, то есть 10, необходимо получать зарплату на уровне максимальной взносооблагаемой базы (в этом году она составляет 624 000 руб. в год) или выше.
Здесь заложен страховой принцип: больше зарплата – больше баллов. Учитывается, конечно же, только «белая» зарплата, с которой уплачены страховые взносы. Коэффициенты будут начисляться и за нестраховые периоды. Сюда входят служба в армии и уход за детьми. Причем, чем больше детей, тем выше коэффициенты: за первого – 1,8, за второго – 3,6, а за третьего и четвертого мама сможет получить по 5,4 коэффициента за год. Введены премиальные коэффициенты, стимулирующие граждан к более позднему выходу на пенсию. Чем дольше работаешь, не выходя на пенсию, тем выше будет коэффициент. Посчитать размер своей будущей пенсии можно, воспользовавшись калькулятором, который размещен на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.
– Многие не знают, как поступить с накопительной частью пенсии.
– Здесь произошли определенные изменения. Теперь, чтобы передать средства в НПФ, гражданину нужно заключить договор и подать заявление либо через территориальный орган ПФ РФ, либо через свой прежний НПФ. Недобросовестной рекламой завлечь людей уже не получится. Сами негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру акционирования, создать резервные фонды на случай финансовых рисков, то есть стать участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц (по аналогии с системой гарантирования банковских вкладов).
– Как определиться с тарифом накопительной части пенсии. Выбирать или не выбирать?
– Выбрать тариф на формирование накопительной пенсии граждане 1967 года рождения и моложе могут не позднее 31 декабря 2015 года. Причем те, кто начинают свою трудовую деятельность с 2014 года и позднее, смогут осуществить право выбора в течение 5 лет. Отсчет 5-летнего срока начнется с того дня, как только гражданин начнет работать. Но если, например, человек начал трудится рано, например, в 16-17 лет, и пятилетний срок истек до 23 лет, то право в этом случае будет продлено до 23 лет.
В этом году у работающих граждан средства накопительной части будут направлены в страховую часть и, соответственно, проиндексированы. При этом средства, которые ранее перечислялись в НПФ, так в них и остаются.
По поводу выбора тарифа. Если человек хочет, чтобы государство полностью занималось вопросами его пенсионного обеспечения, то в этом случае он выбирает 0% страховых взносов на накопительную пенсию, и у него все 16% будут идти в страховую часть, если же он желает, чтобы с его пенсионными накоплениями частные фонды или управляющие компании поработали, то должен сам их выбрать и подать заявление. В этом случае 6% пойдут на формирование накопительной, а 10% – страховой части пенсии.

Добавить комментарий