Фактов коррупции нет, но они будут…

Фактов коррупции нет, но они будут...Раскрываемость убийств составляет сто процентов – такую информацию 28 июля сообщил начальник УМВД России по городу Орску Алексей Смолков на пресс-конференции с представителями местных СМИ по итогам работы за минувшее полугодие.

Фактов коррупции нет, но они будут...

Раскрываемость убийств составляет сто процентов – такую информацию 28 июля сообщил начальник УМВД России по городу Орску Алексей Смолков на пресс-конференции с представителями местных СМИ по итогам работы за минувшее полугодие.

По его словам, общее количество зарегистрированных преступлений, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 11,7 процента и составило 2154 противоречащих закону деяния. Раскрываемость преступлений составила 56,4 процента, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,1 процента. По сравнению с 2013 годом снизилось и количество тяжких преступлений. Среди них главной проблемой остается хранение и сбыт наркотических веществ.
– Процент раскрываемости по таким преступлениям не превышает 10 процентов, – констатировал Алексей Александрович. – Сейчас намного сложнее ловить таких преступников, так как в большинстве случаев продажа наркотиков осуществляется по Интернету. И если раньше в приоритете у наркоманов был дезоморфин, то сейчас стали употреблять синтетические наркотики под названием «соль» и «скорость». Журналисты не обошли стороной проблему коррупции.
– Сейчас громких фактов коррупционной деятельности пока нет, но я вам обещаю, что они будут. Мы над этим работаем, – заинтриговал журналистов начальник УМВД.
Поинтересовались представители СМИ у Алексея Александровича, как соблюдается в городе антитабачный закон. По его словам, за первое полугодие было составлено 79 протоколов на курильщиков. Нарушители сетуют на то, что им тяжело изменить свои привычки – раньше во многих местах курить было можно, а теперь – резко нельзя.
Ведется серьезная работа по выявлению незаконной реализации алкоголя. За шесть месяцев составлено 65 протоколов об административной ответственности – значительно меньше, чем в прошлом году. Сейчас в работе у правоохранителей несколько материалов и на юридических лиц, но и одиночные торговцы не остаются в стороне.
Вновь была затронута не исчезающая тема игровых автоматов. Как сообщил начальник полиции, чтобы признать оборудование игровым автоматом, следует провести экспертизу. И только после соответствующего заключения заводят уголовное дело. В данный момент на экспертизе в Уфе находятся несколько автоматов, в том числе из популярного в городе Бинго-бума.
Вопрос жестокого обращения с животными. Алексей Александрович пояснил, что такие преступления трудно доказуемы. Нужна хорошая доказательная база.
– Сейчас много жалоб на то, что по телефону «02» до полиции трудно дозвониться – не берут трубку, – заявил один из журналистов.
– Дело в том, что у нас всего две линии рабочие и еще две – резервные. Бывает, что рабочие линии перегружены, особенно в выходные дни. Я могу только сказать, что если гражданин не смог дозвониться, нужно перезвонить или обратиться непосредственно в дежурную часть своего района, – ответил главный полицейский.
Алексей Александрович также сообщил, что в полиции много вакансий, однако многие претенденты при трудоустройстве отсеиваются по состоянию здоровья, либо из-за того, что имеют судимых родственников. Сейчас недокомплект в следственном управлении и ГИБДД.
– Мы ждем на работу тех, у кого есть юридическое образование, и кто имеет хотя бы небольшие познания в уголовных делах. А еще мы ждем будущих выпускников для поступления в институты МВД. И пусть они не забывают, что нынешняя зарплата полицейского – около 30 тысяч, – подытожил начальник УМВД.

Добавить комментарий