Школы готовятся к учебному году

Школы готовятся к учебному году«Приглашаю вас на третий этаж… постоять, – улыбается директор школы №8 Ирина Пахомова, – мебель завезем лишь на следующей неделе и сразу начнем монтировать. Парты, стулья – все будет новое. А пока даже присесть негде, уж простите».

Школы готовятся к учебному году

«Приглашаю вас на третий этаж… постоять, – улыбается директор школы №8 Ирина Пахомова, – мебель завезем лишь на следующей неделе и сразу начнем монтировать. Парты, стулья – все будет новое. А пока даже присесть негде, уж простите».

Восьмая школа – объект, на котором ведутся грандиозные по своему размаху капитальные ремонтные работы стоимостью более ста миллионов рублей. Здание меняется на глазах, причем не только снаружи, но и внутри.
– Третий этаж сдали, – продолжает Ирина Николаевна. – Здесь появились два кабинета информатики, кабинеты русского языка и математики. До перепланировки здесь располагался актовый зал, по новому проекту перенесенный на первый этаж.
Малый спортивный зал первого этажа мы перестроили под общешкольную раздевалку; увеличили фойе и расширили наконец-то столовую. Когда-то она была рассчитана на шестьдесят посадочных мест, теперь – на двести. Первый этаж еще не сдан, но я уже горжусь нашей столовой: такой нет ни в одном городском общеобразовательном учреждении.
26 июня с родителями и их детьми-выпускниками мы побывали в ремонтируемом здании – все остались под впечатлением фронта работ, который выполняется на месте. Многие выразили желание учиться в такой школе. Только для этого ребятам пришлось бы оставаться на второй год.
Внешний облик учреждения заметно обновился. В городской администрации пришли к мнению, что нужно сохранить стиль здания, поэтому сегодня мы видим балясины на фасаде школы и забор, украшенный лепниной с шарами на колоннах. Говорят, что именно такие шары возвышались на этом заборе в советское время.
А вот ветхие строения, расположенные позади школы, пришлось убрать в соответствии с проектом.
– Слева появится новый спорткомплекс со стадионом, где будет искусственное покрытие, беговые дорожки, полоса препятствий, баскетбольная и волейбольная площадки, – уточняет директор. – Справа – зона отдыха с беседками и скамейками. На переднем школьном фоне слева появится новый памятник в виде раскрытой книги с добрыми словами об учителях. Обелиск в память о выпускниках и учителях школы, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, что стоит справа от входа в школу, мы сохраним. Это наша гордость. Останется, к слову, в школе и музей, который будет находиться за стеклянной перегородкой в кабинете истории. Из нового, конечно же, хочется отметить электронное табло, что монтируется на первом этаже. Хотели аналогичное установить и в актовом зале, но не потянули по финансам.
Открытие обновленного учреждения намечается на 20 августа. Так что линейка 1 сентября в этом году для учеников школы №8 пройдет в родном здании. Правда, школу свою ученики, скорее всего, не узнают – настолько она изменилась, «надела» новую форму.
– Тяжело, конечно, было расставаться даже с прежней маленькой столовой, – с улыбкой говорит Пахомова. – Но результат стоил перепланировки.
Как сообщили нам в городском управлении образования, на капитальном ремонте находится и школа №6. Строительно-монтажные работы и здесь, как пояснили в управлении образования города, ведутся согласно календарному плану-графику. Сдать учреждение приемной комиссии планируют также в августе.
– Источники финансирования капитального ремонта этих учреждений – областной и муниципальный бюджеты, – поясняют в управлении образования. – Об окончательной сумме выделяемых средств говорить пока рано, так как соглашение о предоставлении субсидии бюджету муниципальных районов (городских округов) с министерством образования Оренбургской области находится в стадии согласования. После подписания документа объем средств будет окончательно определен.

Добавить комментарий