С веничком к электрокаменке

Позади лето, а с ним и ремонты в муниципальных банях. Обновленными встретили они клиентов к началу осени. С потолка бани по улице Станиславского больше не сыплется штукатурка, стены и пол одеты в современный кафель. Завершающим аккордом в преображении заведения станет обновленный фасад.

С веничком к электрокаменке

Позади лето, а с ним и ремонты в муниципальных банях. Обновленными встретили они клиентов к началу осени. С потолка бани по улице Станиславского больше не сыплется штукатурка, стены и пол одеты в современный кафель. Завершающим аккордом в преображении заведения станет обновленный фасад.

Ремонт объектов общественной «помывки» – всего лишь одно из направлений большой целенаправленной работы по повышению качества банных услуг и снижению затрат на их содержание. О том, как шло преображение муниципальных бань и чем они живут сегодня, наш разговор с руководителем МУП «Банно-прачечный комбинат» Андреем Галкиным.
– Обрушение штукатурного слоя заставило нас раньше запланированного закрыть на ремонт баню по улице Станиславского, – отмечает Андрей Анатольевич. – Наряду с заменой стеновых и напольных покрытий мы выполнили монтаж новой электропроводки. В этом году ремонтные работы были произведены и в бане №6 по улице Просвещения. Замена гидроизоляции в женском отделении и кафеля в моечных проводилась без полного закрытия заведения. Один день баня была открыта для женщин, другой – для мужчин. Совсем недавно здесь заработала сауна. Также мы произвели ремонт парных и привели в порядок потолки. Позади замена труб в бане №1 по улице Л.Толстого и потолков в бане №5 на Кутузова. В 2014 году на ремонт муниципальных бань затрачено порядка 2 млн рублей.
– Долгие годы муниципальные бани были убыточными, а сейчас?
– Ежегодно банно-прачечный комбинат получает дотации из бюджета. Сегодня они составляют около 6 млн рублей. В них мы полностью укладываемся и не превышаем нормативного убытка. Ремонты производим исключительно за счет средств предприятия. Стараемся экономить там, где это возможно, чтобы сделать работу бань более эффективной и создать больший уровень комфорта для клиентов. Привлекаем и частный бизнес: практически везде действуют кафе, парикмахерские, работают массажисты.
– Можно поподробнее, за счет чего добиваетесь экономии?
– За счет оптимизации затрат. Раньше котельная по улице Тагильской работала только на производство пара, горячую воду покупали у теплосетей. Сегодня сами ее производим, что гораздо выгоднее. В бане на Станиславского несколько лет назад реконструировали котельную, и здесь мы сами обеспечиваем себя горячей водой и паром. В подразделениях по улицам Кутузова, Толстого пар раньше вырабатывали при помощи дизельных котлов. Это дорогое удовольствие, поэтому перешли на электрокаменки. Также в моечных отделениях установили современные смесители. Краны старого типа люди почему-то забывали закрывать. Вода включалась с началом работы отделения и выключалась только в конце дня. Теперь ничего крутить не нужно, достаточно опустить рукоятку. Дежурные обращают внимание клиентов на то, что воду надо выключать. Снижение ее расхода налицо. Установка пластиковых окон, которую ведем повсеместно, тоже дает свои результаты – снижаются затраты на отопление.
– Если говорить о перспективах развития банно-прачечного комбината, на что делаете ставку?
– Многое предстоит сделать для того, чтобы вывести орские бани на достойный уровень. Будем продолжать их ремонтировать. Постараемся, где удастся, обойтись без полного закрытия, ведь население переживает это болезненно. Даже летом, когда количество клиентов повсеместно снижается, немало тех, кто желает попариться. За последние три года посещаемость муниципальных бань не только не упала, но и по некоторым подразделениям увеличилась. Отрадно, что основную массу посетителей составляют не разовые, а постоянные клиенты.

Справка «ОГ»

Тариф на посещение бани ежегодно устанавливается городским Советом депутатов. Сегодня он составляет 140 рублей в выходные дни, 120 рублей – в будни. Для льготных категорий граждан в течение рабочей недели действует 50%-ная скидка.

Добавить комментарий