Проводница настоящая. Дипломы липовые

Проводница настоящая. Дипломы липовыеДве тысячи поддельных бланков дипломов, более двух тысяч поддельных печатей вузов и три прибора по изготовлению печатей изъяли оперативники в ходе обысков на одной из питерских квартир. Тогда же, в июне т.г., были задержаны изготовители и сбытчики подложных документов. Обнаружение этой группировки натолкнуло орских оперативников на мысль о том, что фальшивые дипломы, аттестаты доставлялись и в наш город из Петербурга. Посредником выступала проводница поезда «Оренбург – Екатеринбург». В мае этого года сотрудники Орского линейного отдела МВД на транспорте задержали ее с поддельным дипломом о среднем специальном образовании.

Проводница настоящая. Дипломы липовые

Две тысячи поддельных бланков дипломов, более двух тысяч поддельных печатей вузов и три прибора по изготовлению печатей изъяли оперативники в ходе обысков на одной из питерских квартир. Тогда же, в июне т.г., были задержаны изготовители и сбытчики подложных документов. Обнаружение этой группировки натолкнуло орских оперативников на мысль о том, что фальшивые дипломы, аттестаты доставлялись и в наш город из Петербурга. Посредником выступала проводница поезда «Оренбург – Екатеринбург». В мае этого года сотрудники Орского линейного отдела МВД на транспорте задержали ее с поддельным дипломом о среднем специальном образовании.

–В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяли еще несколько дипломов о высшем, среднем образовании и даже свидетельства об окончании школы, – рассказывает начальник отдела дознания Орского ЛО МВД России на транспорте Татьяна Маркова. – География учебных заведений довольно обширна. Нам пришлось запрашивать оригиналы документов из российских, белорусских и казахстанских вузов. В подробности уголовного дела мы пока не вдаемся, так как следствие продолжается. Можем сказать одно: поддельные дипломы, скорее всего, распространяет одна неофициальная фирма. Задержанная проводница, которая проходит по делу как свидетель, – лишь маленькое звено в большой цепи. К концу октября мы планируем направить дело в суд.
Не так давно, кстати, в мировой суд Советского района уже пришли материалы уголовного дела по факту приобретения и использования новотройчанином липового свидетельства об окончании Орского технического техникума. По нему он попытался устроиться на должность помощника машиниста в один из филиалов ОАО «РЖД». Однако в отделе кадров предъявленный документ вызвал сомнения, о чем и было сообщено в правоохранительные органы.
– В ходе следствия мы установили, что диплом молодой человек приобрел у неизвестного мужчины, личность которого так и не установлена, – комментирует помощник прокурора Советского района Альмира Кудашова. – Объявление о продаже дипломов мать подсудимого увидела на остановке общественного транспорта, номер телефона передала сыну, и уже он заказывал документ. «Продавца» парень видел только тогда, когда забирал заказанный диплом и передавал за него деньги. Действия новотройчанина квалифицированы по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), материалы уголовного дела направлены в суд.
В двух других прокуратурах города аналогичных материалов не расследовалось. В Октябрьской лишь пояснили:
– В прошлом году суд вынес приговор директору профессионального лицея №2. Она осуждена за подделку дипломов. По продаже дипломов заявлений от орчан в прокуратуру не поступает. Мы, конечно, и сами видим такие объявления на столбах, на остановках общественного транспорта, но проводить контрольные закупки наши сотрудники законодательно не имеют права. Если же мы располагаем информацией о поддельных документах, то обязательно предоставляем ее сотрудникам полиции.
Однако в УМВД России по Орску нам ответили, что подобных заявлений к ним не поступало. Сотрудники полиции отрабатывали обращение журналистов одного из городских сайтов, которые готовили материал по липовым документам об окончании вузов.
Так что дипломы продаются по-прежнему. Правда, чуть дешевле, нежели в прошлом году.
К примеру, тогда документ об окончании юридического факультета высшего учебного заведения можно было приобрести по объявлению за 27 тысяч рублей, сегодня же стать юристом можно всего за 19 тысяч. Это если заказывать диплом пятилетней давности.
– Но если вы желаете получить диплом выпускника 2013 года, то он будет дороже на несколько тысяч рублей, – подчеркивает на другом конце провода продавец липовых дипломов. Он же обещает документ об окончании юрфака любого вуза. Хотя в прошлом году можно было приобрести диплом только тех учреждений, которые базируются на территории Оренбургской области. Следовательно, за год география продажи подложных документов об образовании расширилась…

Добавить комментарий