На прививку становись!

На прививку становись!Первые осенние дни ознаменовались подъемом заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Все больше горожан с температурой и насморком спешат в поликлиники. Пока эпидемический порог не превышен, но ведь на календаре только начало осени. Всплеск заболеваемости случается позже, а вместе с ним приходит и грипп. Коварный вирус способен не просто свалить с ног, но и вызвать серьезные осложнения. Лучшей защитой от него считается вакцинация. В город уже поступили первые 10 тысяч доз противогриппозной вакцины – для медработников, педагогов и детей.

На прививку становись!

Первые осенние дни ознаменовались подъемом заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Все больше горожан с температурой и насморком спешат в поликлиники. Пока эпидемический порог не превышен, но ведь на календаре только начало осени. Всплеск заболеваемости случается позже, а вместе с ним приходит и грипп. Коварный вирус способен не просто свалить с ног, но и вызвать серьезные осложнения. Лучшей защитой от него считается вакцинация. В город уже поступили первые 10 тысяч доз противогриппозной вакцины – для медработников, педагогов и детей.

В рамках национального календаря прививок за счет средств областного бюджета в городе планируется привить дошкольников, школьников, учащихся ссузов и вузов, пожилых людей, обладателей ряда хронических заболеваний и будущих мам.
– Всего в этом году мы планируем привить 72100 человек. Для взрослых будет использоваться вакцина «Гриппол», а для детей – «Гриппол плюс» производства компании «Микроген», – отмечает заведующая эпидемиологическим отделом Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Марина Рябова.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014-2015 годах в северном полушарии прогнозируется циркуляция вирусов группы А (H1N1, H3N2) и группы B. Компоненты против них и входят в состав используемой отечественной вакцины.
– Пока делать прогнозы о том, какой именно грипп придет к нам, рано, – отмечает Марина Владимировна. – Сезон подъема заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в России приходится на середину и конец ноября. Прогноз мы получаем примерно за месяц до этого. В прошлом году у нас регистрировался сезонный грипп, но эпидемические пороги по заболеваемости ОРЗ и ОРВИ превышены не были. Приостанавливать занятия на неделю в связи с групповой заболеваемостью детей пришлось лишь в двух школах, одном детском саду и центре «Росток». Возможно, в борьбе с ОРВИ «помогли» морозы, которые на время разобщили детские коллективы. Несомненно, эффект дала и вакцинация.
Специалисты отмечают, что прививочную кампанию нельзя прерывать. Эффект есть только тогда, когда массовая вакцинация проводится на протяжении нескольких лет. Достаточно пропустить год, и ситуация может выйти из-под контроля.
Прививаться или нет, каждый взрослый решает сам, за ребенка выбор делают родители. Но те, кто отказывается привить чадо, посещающее детсад или школу, подвергают риску не только своего ребенка. Малыш с крепким иммунитетом может не заболеть, но выступить в роли носителя инфекции.
– Часто родители ссылаются на то, что прививка дает нестойкий иммунитет, опасаются осложнений, – говорит Марина Владимировна. – Но риск осложнений после гриппа гораздо выше, чем от прививки. Заболевание может привести к обострению всех имеющихся хронических недугов: тонзиллита, пиелонефрита и многих других. Вирус настолько мал, что проникает через гематоэнцефалический барьер, а потому способен вызвать воспаления в головном мозге. Часто осложнением гриппа становится вирусная пневмония, которая развивается молниеносно и за несколько часов может привести к летальному исходу. Вирусная пневмония гораздо труднее поддается лечению, чем бактериальная.
О том, насколько коварен грипп, красноречиво говорят цифры. Ежегодно в мире он приводит к смерти от 250 до 500 тысяч человек и вызывает тяжелые болезни еще у нескольких миллионов.
В центре гигиены и эпидемиологии напоминают: противопоказанием для введения вакцины является аллергическая реакция на белок. Делать прививку можно только абсолютно здоровому человеку, даже легкое недомогание – повод отложить вакцинацию.
Подъем температуры до 38 градусов в первые сутки после процедуры считается естественной реакцией организма, свидетельствующей о выработке стойкого иммунитета.
Прививки будущим мамам, которые делают уже несколько лет, вызывают немало споров. Не все медики согласны с необходимостью их введения, и женщины относятся к ним настороженно, хотя специалисты в области вакцинопрофилактики утверждают: вакцина прошла апробацию и рекомендована к применению для данной категории населения.

СправкА «ОГ»

За 8 месяцев 2014 года в Орске зарегистрировано 38143 случая ОРВИ и 64 случая гриппа. В 2013 году заболевших ОРВИ было 58998. Грипп перенесли 84 человека.

Добавить комментарий