У кого выбросы с душком?

У кого выбросы с душком?Два крупных предприятия города загрязняли атмосферный воздух промышленными выбросами в больших объемах. Это установили многочисленные проверки, прошедшие в августе этого года, когда жители сразу нескольких городских районов жаловались на удушливый запах. Орская межрайонная природоохранная прокуратура уже направила материалы административных дел на рассмотрение в управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

У кого выбросы с душком?

Два крупных предприятия города загрязняли атмосферный воздух промышленными выбросами в больших объемах. Это установили многочисленные проверки, прошедшие в августе этого года, когда жители сразу нескольких городских районов жаловались на удушливый запах. Орская межрайонная природоохранная прокуратура уже направила материалы административных дел на рассмотрение в управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

В ходе проверок были выявлены нарушения федерального законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Так, оказалось, что завод синтетического спирта в текущем году работает без специального разрешения и установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
– Специалисты отобрали пробы выбросов, содержащих соединения серы и серной кислоты, но нам не с чем их было сравнивать, так как на предприятии нет нормативной документации, – пояснил и.о. межрайонного природоохранного прокурора Валерий Игнатенко. – Мы смогли увидеть только то, что 8 августа установки очистки газа (два электрофильтра) работали с пониженной эффективностью очистки. Она составляла всего 65% и 78% соответственно при необходимой проектной 90-92%. Вполне может быть, что предприятие в такой ситуации выбрасывало в воздух повышенное содержание загрязняющих веществ.
При аналогичной проверке на источниках выбросов «Орскнефтеоргсинтеза» установлено, что 10 августа предприятием осуществлялся сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в воздух на двух нефтеперерабатывающих установках. Превышение нормативов зафиксировано по оксиду углерода в 6 раз, по оксиду и диоксиду азота в 1,5 раза.
В отношении завода синтезспирта и его руководства природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений, выброс вредных веществ в атмосферный воздух и нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферу.
В отношении «Орскнефтеоргсинтеза» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух). Вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц данного предприятия будет решен после их выхода из очередного отпуска.

Добавить комментарий