«Экспромт» в честь юбилея

«Экспромт» в честь юбилеяДетская школа искусств №4 отмечает 30-летие. Праздничный вечер по этому поводу состоится завтра в ДК нефтехимиков. Все 30 лет бессменным директором школы является Валерий Туркин. Известный в городе баянист, гармонист и организатор многочисленных конкурсов сегодня у нас в гостях.

«Экспромт» в честь юбилея

Детская школа искусств №4 отмечает 30-летие. Праздничный вечер по этому поводу состоится завтра в ДК нефтехимиков. Все 30 лет бессменным директором школы является Валерий Туркин. Известный в городе баянист, гармонист и организатор многочисленных конкурсов сегодня у нас в гостях.

– Валерий Николаевич, с чего все начиналось?
– 15 лет я проработал директором Новоорской музыкальной школы, а в 1985 решил перебраться на родину, в Орск. Заглянул в отдел культуры, чтобы узнать о вакансиях. Мне предложили возглавить новую школу. Вернулся в Новоорск, а меня не отпускают. Пришлось два месяца отработать, как тогда предписывал закон.
В Орск приехал в двадцатых числах октября. Своего здания у школы не было. Нам выделили несколько гримерных в КДЦ «Молодежный», один кабинет в краеведческом музее и несколько – в общеобразовательных школах. Мы открыли классы фортепиано, скрипки, баяна и аккордеона. В них занималось 55 ребят. Преподавателей было семеро. Четверо из них работают и по сей день. Это Нина Титова, Любовь Тимофеева, Виктория Кийко и я. А в новое здание мы переехали со второй четверти 1988 года.
– Не считали, сколько ребят за 30 лет прошло через вашу школу?
– Ее окончили 722 человека. Многие из них продолжили обучение в музыкальных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, других городов. Более 60 выпускников избрали музыку своей профессией. У нас есть воспитанники, прославившие школу. Это Павел Ремезов, который успешно работает артистом симфонического оркестра Саратовской филармонии. Нельзя не сказать об аккордеонисте Дмитрии Решетникове. Отучившись в Московском институте искусств им. А. Шнитке, он продолжает обучение в аспирантуре и работает в этом институте заместителем декана по концертно-воспитательной работе и международной деятельности, а также является солистом ансамбля «Балканы». Гордостью учебного заведения является Юлия Титова, которая окончила Саратовскую консерваторию, где сейчас работает концертмейстером. Успехи выпускников детской школы искусств – это прекрасный пример для подражания. И наши воспитанники следуют ему. Только за прошедший учебный год преподавателями подготовлено 64 лауреата различных конкурсов.
– Чему сегодня предпочитают учиться дети?
– Большой популярностью пользуются гитара и синтезатор. Многие идут на вокал и на фольк-лорное отделение. Впрочем, поклонники есть у самых разных инструментов.
– В школе открыт единственный в городе класс гармони?
– Насколько мне известно, сегодня он единственный на все Восточное Оренбуржье. Открываем это направление по мере востребованности. Игру на гармони преподаю я. Гармонистов у меня двое, но самое главное, что у них есть интерес к этому инструменту. Наша звездочка Ксения Мартынова, к примеру, мастерски владеет инструментом и получает приглашения на престижные международные конкурсы.
Сам я когда-то начинал учиться музыке именно на гармони благодаря своему дяде, которого, к сожалению, уже нет в живых. Мне всегда было интересно слушать, как он играет, смотреть, как ловко перебирает пальцами. Он объяснил азы. Я брал в руки инструмент и играл, что получится. Случайно подобрал песню «Светит месяц», с тех пор играл каждый день, подбирая что-то новое, и очень завидовал ребятам, которые учились в музыкальной школе.
– Наверное, сам поступили туда без труда?
– Признаться честно, поступил по знакомству, в школу, расположенную в Старом городе, хотя жил на Елшанке. Конкурс в музыкальную школу тогда был огромный. Отец нашел дальнего-дальнего родственника, это был Е.Ф. Куревлев, передал ему привет от другого родственника и попросил посодействовать. Учился там я игре на баяне. С музыкой так и не расстался, в 1980 году окончил Уфимский государственный институт искусств.
Со временем мы очень подружились с Куревлевым. Жаль, он очень рано ушел из жизни.
Но Евгений Федорович оставил свое творческое наследие в виде этюдов для баяна. Работая преподавателем, он писал их для своих учеников. Все это мы систематизировали и стали использовать в школе. Со временем организовали конкурс, сначала он был внутришкольным, постепенно вырос до регионального.
Школа стояла у истоков еще одного конкурса, со временем ставшего областным, – «Виват, гитара!».
Наши воспитанники постоянно участвуют в конкурсах самых разных уровней и привозят оттуда награды. Совсем недавно старший хор под руководством Галины Семеновой приехал с победой с конкурса «Урал собирает друзей». Лауреатами международных и областных конкурсов неоднократно становились Алексей Баутин и Юлия Туйгунова (преп. Л. Нефедова), семейный фортепианный дуэт Елизавета и Дарья Савченко (преп. А. Варавина) и многие другие, звездочек у нас много.
– Сам участвуете в конкурсах?
– Раньше участвовал как солист. Сейчас только в составе ансамбля преподавателей «Экспромт». Кстати, ансамбль у нас очень хороший, все, кто придет завтра в ДК нефтехимиков, смогут его услышать.
– Валерий Николаевич, какую музыку вы предпочитаете?
– У каждого композитора есть интересные произведения. Люблю играть Баха, Моцарта, Скарлатти. Люблю импровизировать – сесть за инструмент и наигрывать что-то для души.

Добавить комментарий