Самая страшная ошибка…

Самая страшная ошибка…Тело 25-летнего мужчины обнаружили возле моста через Елшанку в районе остановки «6 школа». Оно висело на веревке, привязанной к дереву. Рядом – чистая тетрадь, банка из-под пива и ручка. В кармане оказалась записка с номером телефона жены. Как утверждают в правоохранительных органах, следов насильственной смерти не было.

Самая страшная ошибка…

Тело 25-летнего мужчины обнаружили возле моста через Елшанку в районе остановки «6 школа». Оно висело на веревке, привязанной к дереву. Рядом – чистая тетрадь, банка из-под пива и ручка. В кармане оказалась записка с номером телефона жены. Как утверждают в правоохранительных органах, следов насильственной смерти не было.

Вот уже более месяца семья погибшего не может в это поверить.
– Ну не мог он сам… – рассказывает Ольга – сестра жены покойного. – Знаете, каким он был жизнерадостным, веселым, сына очень любил. Никто из нас не может поверить в то, что он сам такое сотворил. Наверное, вы видели фотографии на одном из городских сайтов: ну разве самоубийца может застыть в такой позе? Да он и сам всегда осуждал самоубийц. Женя (имя изменено – прим. автора) всегда был человеком глубоко верующим, считал, что суицид – это страшный грех. У него было несколько друзей, наложивших на себя руки, – он никогда не понимал, почему они это сделали. А вот теперь и сам…
В день, когда это случилось, никто не заметил за ним ничего необычного. Вечером пошел прогуляться, сказал, что ненадолго. Но домой ночевать так и не пришел, телефон был отключен. А наутро жене позвонили и сообщили, что нашли труп мужчины с ее номером телефона в кармане. Она тогда не поверила… Еще бы, ведь у них в жизни все прекрасно складывалось – любимый сын, хорошая работа, никаких проб-лем. А теперь у сестры вся жизнь рухнула. Она бросила работу, боится находиться дома одна, соб-
ралась уезжать к родителям. И до сих пор не верит, что ее любимого нет рядом… А через пару дней покончил жизнь самоубийством его лучший друг. Тот, который утешал мою сестру, говорил, что все будет хорошо. И причин тоже никто не понимает.

Наверное, он сильно жалеет…
Занявшись темой суицидов, я и не думала, что подобное коснется моих знакомых. Но… Две недели назад у моей близкой подруги повесился приятель. Ему было всего 26.
Как рассказывают, у Дмитрия (имя изменено) в последнее время была депрессия – дома проблемы, с работой не получалось. Он постоянно об этом рассказывал, но никто не обращал особого внимания – взрослый же, сам разберется. В тот злополучный день друзья позвали Диму прогуляться по берегу озера. Выпили немного. Через некоторое время Дмитрий сказал, что отойдет позвонить жене и сразу вернется. Но не появился. Друзья кинулись его искать, но было поздно. Молодой человек повесился на собственном ремне. Друзья винят в этом себя: вовремя не выслушали, не помогли. Есть даже такое предположение, что он решил просто всех напугать – вешаться не собирался. Но не рассчитал.
– Сейчас, наверное, он смотрит на нас с небес и сильно жалеет, – вздыхает моя подруга. – Но уже ничего не вернешь назад.

Страх перед жизнью
По информации следственного комитета, с начала 2015 года в городе произошло 25 случаев суицида и 47 человек предприняли попытки свести счеты с жизнью. Цифры ужасающие. Почему молодые люди идут на такое? Что ими движет и как это остановить?
– У людей во все времена существовал инстинкт самосохранения. На нем основано желание жить, – рассказывает Ольга Топоркова, директор Центра консультирования и тренинга «Статус». – Но иногда случается такое, что люди сознательно лишают себя жизни. Это происходит из-за того, что страх перед жизнью становится сильнее страха смерти. Они не видят смысла в дальнейшем существовании. Причины этого разные. Одной из них может быть и то, что у человека в роду уже были люди, которые сами лишили себя жизни, следовательно, есть предрасположенность. Порой люди никак не показывают, что им плохо. А может быть обратная ситуация, когда совершают показные попытки суицида, чтобы тем самым привлечь к себе внимание. Часто к такой демонстрации прибегают в подростковом возрасте, но иногда случается необратимое.
В последнее время чаще самоубийства совершают мужчины среднего возраста, причем социальный статус их абсолютно разный. Есть те, у кого все, казалось бы, благополучно, и те, у кого немало проблем. Мысли и разговоры о суициде – это сигнал о том, что нужно разобраться с проблемами, возможно, не в одиночку, а с помощью своих близких и специалистов.
Есть мнение, что человек, который один раз попробовал покончить жизнь самоубийством, сделает это и во второй раз. Если человек предпринял попытку уйти из жизни, обратитесь к специалисту: быть может, это предотвратит последующие.
– Как можно избежать этих трагедий?
– Знаете, разговоры о суициде рождают суицид. Те, у кого есть предрасположенность, выбирают самоубийство как способ решения всех проблем. Нужно проводить профилактику не после того, как это случилось, а заранее. Если вы видите, что человек в затяжной депрессии, не радуется жизни, если пережил сильный стресс или потерю любимых людей, когда у него нет поддержки, не ждите, что со временем это пройдет, обращайтесь за помощью к специалистам (психологам, психотерапевтам), чтобы они помогли отыскать внутренние ресурсы, которые позволят двигаться дальше. Всегда можно найти выход из любой сложной ситуации!

Умереть за компанию
Готовя эту публикацию, я наткнулась в одной из социальных сетей на группу под названием «Клуб самоубийц». Там общается молодежь от 13 до 25 лет. Ребята в открытую призывают прыгнуть с ними вместе с крыши, советуют таблетки для безболезненного отхождения в мир иной, рассказывают о своих неудачных попытках прыжков из окна и сломанных ребрах. На меня это произвело гнетущее впечатление. Как молодежь, которая только начинает жизнь, может думать о таких вещах? Может, стоит обратиться к Богу?

Комментарий

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня:

– Самоубийство – это тяжкий грех. Человек, который решился на такой поступок, бросает дерзкий вызов Богу. Люди не сами приходят в этот мир, и только Господь вправе забрать обратно. Большую роль в таких поступках играют демонические силы, а негативные события пытаются усилить их роль, внушая человеку, что у него все плохо, он никому не нужен и другого выхода нет. Душа самоубийцы отправляется в ад. Но таких людей можно вымаливать, и делать это должны прежде всего близкие родственники. Наложивших на себя руки нельзя поминать в церкви, ставить за них свечи, но можно молиться за них дома или на месте их упокоения, делать милосердные дела в их честь. Люди часто не отдают себе отчета, что будет после их ухода. А ведь самоубийство – это груз для всего рода, который будет тянуть его вниз. Этот грех не дает просвета для потомков, нужно положить все силы, чтобы Господь простил страшный грех.
Если человека стали посещать мысли о самоубийстве, нужно обязательно сходить в церковь и побеседовать со священником. Обращаться с молитвой к Богу и прибегнуть к таинству исповеди и причащения. Я не один раз сталкивался с людьми, разочарованными в жизни. В последнее время это нередкое явление. Налицо озабоченность многих своим социальным статусом, боязнь бедности, боязнь быть оставленным. А человек, который ходит в храм, всегда найдет выход из сложившейся ситуации. Ведь церковь, прежде всего, это духовная лечебница.

Добавить комментарий