Новый водовод ждали не один год

Новый водовод ждали не один годСтроительство водовода в поселке Мирном входит в завершающую стадию. Местные жители с нетерпением ждут его запуска. Проблема перебоев с водоснабжением из-за высокой аварийности наконец-то разрешится.

Новый водовод ждали не один год

Строительство водовода в поселке Мирном входит в завершающую стадию. Местные жители с нетерпением ждут его запуска. Проблема перебоев с водоснабжением из-за высокой аварийности наконец-то разрешится.

С таким же нетерпением введения новых мощностей, похоже, ждут и в водоканале. Ежемесячно бригада с автотракторной и специализированной техникой выезжает в поселок. За один выезд устраняются по несколько подземных повреждений трубопровода, утечек из колодцев, ремонтируются водоразборные колонки. Не один раз в год приходится производить ревизию, ремонт и регулировку насосного оборудования. Бригада с техникой работает в поселке сутками, при этом специалисты вынуждены проживать в экстремальных условиях, в помещении без элементарных удобств и горячего питания. Зачастую водителям приходится сторожить ночами в кабинах спецтехники, ведь население поселка не гарантирует сохранность механизмов.
От постоянных аварий на водоводе устали и жители села Ударник. Здесь также необходима замена труб. Разработан проект, который проходит государственную экспертизу. По окончании будет известна сметная стоимость строительства, можно будет решать вопрос об участии в программе Минсельхоза области, в которую Орску удалось войти с поселком Мирным.
– Система водоснабжения города, в том числе пригородных поселков, построена примерно в одно время – в 60-70 годах прошлого столетия, – говорит заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер. – В Мирном и Ударнике, кроме значительного, как и в городе, износа сетей, при строительстве систем было допущено большое количество нарушений и отступлений от нормативов, да и их обслуживание велось не так, как нужно. Это повлекло преждевременный интенсивный износ сетей, невозможность проведения ремонта и дальнейшей эксплуатации без полной замены трубопроводов.
Новый полиэтиленовый водовод должен прослужить гораздо дольше.
– Производитель гарантирует, что при правильном обслуживании сетей срок эксплуатации водопровод-ного оборудования будет порядка 100 лет, – отмечает начальник УЖКХ Максим Климонтов. – Финансирование строительства водопровода в Мирном осуществляется из трех источников: местного бюджета, областного и за счет федеральных средств. Инвестиции направляются на объект по мере их поступления по соглашению между администрацией города и министерством сельского хозяйства Оренбургской области. Так, в 2014 году было освоено 5 630 000 рублей.
Работы по укладке водовода сегодня ведутся и в самом центре города.
– Появление магистрального водовода в Орске продиктовано острой необходимостью, – отмечает Сергей Егер. – Но это не единственная проблема в теме бесперебойного и качественного водоснабжения населения. Сегодня требуется переоборудование и оснащение прогрессивными технологиями насосных станций, обеспечивающих подъем и перекачку воды в город. Капитального ремонта и замены требуют магистральные и уличные водопроводы. В разработке находится проект строительства новых городских очистных сооружений канализации, направленный на решение глобальной экологической проблемы качественной очистки стоков города до сброса в Урал. Канализационные напорные коллекторы в весенний период порой не справляются с нагрузкой. Устранено уже не одно серьезное обрушение магистральных коллекторов, выполненных из железобетонных труб.

Справка «ОГ»

Поселки Мирный и Ударник расположены на значительном удалении от Орска. Выезд сюда бригады и техники занимает немало времени. К тому же перемещение техники, не приспособленной для частых переездов на дальние расстояния, негативно влияет на ее состояние. На производство аварийных работ в удаленных поселках бригаду и технику приходится снимать с объектов внутри города, что ощутимо сказывается на оперативности восстановительных работ в городской черте. Эти факторы повлияли на принятие решения о первоочередной и глобальной перестройке водопроводных сетей удаленных поселков.

Добавить комментарий