«Сердце» завода остановят… на ремонт

«Сердце» завода остановят... на ремонтЮжно-Уральский машиностроительный завод набирает обороты. Только за восемь месяцев этого года объем заказов здесь увеличился на 900 миллионов рублей, продукции отгрузили более чем на 0,5 миллиарда. При этом завод из категории убыточных перешел в прибыльные.

«Сердце» завода остановят... на ремонт

Южно-Уральский машиностроительный завод набирает обороты. Только за восемь месяцев этого года объем заказов здесь увеличился на 900 миллионов рублей, продукции отгрузили более чем на 0,5 миллиарда. При этом завод из категории убыточных перешел в прибыльные.

В прошлом году предприятие сработало с убытком в 132 миллиона рублей, в этом – получено 40 миллионов прибыли. Цена продукции выросла почти на 40 процентов – с 99,5 тысячи до 144 за одну тонну.
– Наша продукция становится все более востребованной у предприятий газовой, горнодобываюшей промышленности, – отмечает генеральный директор Южно-Уральского машиностроительного завода Александр Сарбаш. – Мы выиграли тендер на изготовление конвертера объемом 320 тонн и стоимостью 350 миллионов рублей для Челябинского металлургического завода. Ранее такую продукцию изготавливали только на Украине. Теперь и у нас. Кроме того, в этом году на производственных площадках предприятия начата реализация трех инвестиционных проектов общей стоимостью около 6 миллиардов рублей.
Как подчеркнул Александр Сарбаш, сегодня на орском заводе выпускают сложную технику, более востребованную. Постепенно здесь отходят от изготовления запчастей и переходят к производству машин. Загрузка в цехах максимальная, бывает, заводчане работают даже с перегрузками. Но хватает ли рабочих рук?
– Число мест в этом году мы увеличили на 102 единицы, – говорит Александр Иванович. – Для предприятия не много, но нас радует, что на завод идут люди. А вообще… Я в машиностроении свыше сорока лет, и рабочих кад-ров, сколько помню, никогда не было в достатке. Всегда не хватало станочников. Нынешняя ситуация похуже, потому что средние профессиональные учреждения образования все больше нацеливаются на выпуск экономистов, к примеру. Хотя, если разобраться, и хорошего экономиста сейчас найти проблематично. Нам же очень не хватает конструкторов и технологов. На тему недостатка именно рабочих кадров мы не раз беседовали с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Сошлись на том, что нужно вносить в учебные планы образовательных заведений больше часов металловедения, сварочного производства. Пока это сложно сделать, видимо. Потому на тех участках, где нехватка рабочих рук ощущается больше всего, нам важно сегодня модернизировать оборудование, чтобы один человек мог обслуживать два-три станка одновременно. Мы уже перевели восемь кранов на управление с пола, дабы не заставлять наших женщин-крановщиц лазать на десятиметровую высоту.
Кстати, как подметил гендиректор, зарплата за восемь месяцев текущего года на предприятии выросла. Так, станочники получают, по его словам, не 32, а 46-50 тысяч рублей. На 20% выросла заработная плата сборщиков и ремонтников. В скором времени здесь планируют повысить зарплату и инженерам-технологам.
– Что касается технического перевооружения, то в 2015 году по этой статье израсходовано около 76 миллионов рублей, – рассказывает Александр Иванович. – Мы модернизировали сталеплавильный агрегат. Теперь готовимся к модернизации «сердца» завода – пресса усилием 6 тысяч тонн, который был изготовлен примерно 35-40 лет назад. Новый пресс будет запущен в феврале-марте будущего года. На его реконструкцию предусмотрено около 130 миллионов рублей. Порядка 2,5 миллиона (но уже долларов) планируется затратить на приобретение уникального оборудования по зубонарезке и токарно-карусельных станков. Так что завод жив и будет жить, несмотря ни на что. Он сам по себе уникален. Сейчас наши рабочие получают только белую зарплату, имеют соцпакет. И сегодня, хочу особо подчеркнуть, на нашем предприятии работают действительно труженики. Им достается хвала, честь и достойная заработная плата. Каждому по труду, как говорится. С трутнями мы привыкли прощаться.

Справка «ОГ»

Другие предприятия машиностроения также готовы поделиться хорошими показателями. На Орском машзаводе за 8 месяцев т.г. отгрузка товаров собственного производства составила 2261,9 млн руб. или 31% роста к уровню 8 месяцев 2014 года. На механическом заводе за 8 месяцев т.г. отгружено продукции на сумму 663 млн рублей с ростом к соответствующему периоду прошлого года 196%. Значительный рост объемов отгрузки обусловлен увеличением выпуска оборонной продукции. Портфель заказов на сентябрь 2015 года укомплектован на уровне августа текущего года.

Добавить комментарий