Есть или не есть?

Есть или не есть?Первая четверть учебного года подходит к концу, и учеников вместе с родителями ждет целая неделя отдыха. Новый учебный год, как обычно, принес немало забот: покупка школьной формы, канцтоваров и других необходимых для школяров вещей. Одной из самых острых тем этого учебного года, которую до сих пор обсуждают мамы и папы учеников, стало подорожание школьного питания.

Есть или не есть?

Первая четверть учебного года подходит к концу, и учеников вместе с родителями ждет целая неделя отдыха. Новый учебный год, как обычно, принес немало забот: покупка школьной формы, канцтоваров и других необходимых для школяров вещей. Одной из самых острых тем этого учебного года, которую до сих пор обсуждают мамы и папы учеников, стало подорожание школьного питания.

К нам в редакцию обратилась родительница одной из учащихся школы №38. По ее словам, в их учебном заведении полностью отменили бесплатное питание.
– С нас требуют доплачивать за завтраки и обеды, – рассказывает мама девочки. – Как раньше, пойти на большой перемене и покушать недорогую кашу, ничего не доплачивая, нельзя. Почему? Мне не понятно.
Мы пообещали разобраться и связались с Галиной Холодовой, директором школы №38. Как она пояснила нашему корреспонденту, бесплатного питания в их школе действительно нет.
– Дотация выделяется, она так же, как и в прошлом году, составляет 12 рублей 60 копеек, – отметила Галина Александровна. – Но вы же понимаете, что на такую сумму ребенка накормить практически невозможно – продукты подорожали. Мы обращаемся к родителям с просьбой доплачивать за питание хотя бы небольшую сумму, чтобы мы могли предложить детям кашу и сладкий чай. Ведь ребята целый день находятся в школе и не должны быть голодными, это очень вредно для желудка. Мы предлагаем разные варианты доплаты.
На наш вопрос, как же быть, если семья не имеет возможности доплачивать, Галина Александровна пояснила, что малообеспеченные родители могут обратиться к ней с заявлением, приложив справки о доходах. Питание таких ребят на дотацию организовать придется, и все же директор вновь акцентировала внимание, что выделяемая сумма крайне мала.
Мы обратились в управление образования с просьбой дать комментарий сложившейся ситуации. Как нам пояснили специалисты, руководитель образовательного учреждения обязан организовать питание в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Меню разрабатывается на основе этих норм и проходит согласование в территориальном отделе «Роспотребнадзора». Стоимость завтрака, в соответствии с нормами СанПиН, без учета дотации составляет для младшей возрастной группы (7-10 лет) 49 рублей, для старшей возрастной группы (11-18 лет) 68,6 рубля. А обед – 81,6 и 91,6 рубля соответственно. По заявлению родителей можно выбрать полпорционные завтрак и обед. Тем самым достигается удешевление меню, и с учетом дотации стоимость завтрака для младших школьников составит 13 рублей, обеда – 42. Для старшей школы завтрак будет 44,6 рубля, обед – 54,6 рубля. Бесплатного питания в школах никогда не было. Но семьям со скромным достатком школы идут на встречу. При документальном подтверждении материального положения семьи учреждение предоставляет возможность ученику получить питание только на дотацию.
Но не во всех школах одинаковые нормы. Например, во второй школе ученики 4 классов сдают всего пять рублей в день, и получают за эти деньги кашу и сладкий чай с кусочком хлеба. А в других школах на завтраки или обеды сдают от 32 до 55 рублей в день, получая усиленное питание. Но даже при таких суммах родителей не всегда устраивает качество питания. Некоторые мамы рассказывают, что, несмотря на то, что они сдают немалые деньги на обеды, ребенок все равно остается голодным. В ходе интернет-переписки с одной из родительниц я узанла, что в их школе обед стоит 42 рубля. Но, несмотря на такую сумму, ребенок приходил из школы голодным и набрасывался на еду. В итоге больше деньги она сдавать не хочет, предпочитая давать еду ребенку с собой.
Есть альтернатива нормальным комплексным обедам, предлагаемым в школах – буфеты с выпечкой. Конечно, пирожки и булочки – не самый лучший вариант для школьного обеда, ведь растущему организму необходима горячая здоровая пища. Но как быть в том случае, если ребенок попросту не хочет есть то, что приготовлено в школьной столовой? Брать с собой обеды тоже не выход: за несколько часов бутерброды с колбасой могут испортиться. Вот так и получается, что часть школьников остается без обедов, и в этом случае не знаешь, что лучше: просидеть целый день голодным или съесть булочку с чаем. И как все же быть тем, кто не в состоянии доплатить даже пять рублей к дотации на обед? Ведь цены на продукты растут, следовательно, вырастет и цена школьных обедов.
И не получится ли так, что даже семья, чей доход выше прожиточного минимума, попросту не сможет оплачивать обеды своих детей?

Добавить комментарий