Добиться можно многого

Добиться можно многогоПорой мы машем на себя рукой, оправдывая лень отсутствием возможности. Мол, столько забот навалилось, что на занятие любимым делом или тренировки в спортзале не хватает ни времени, ни сил. И только человек, чьи физические возможности ограничены, понимает – он не имеет права лениться. Он всегда должен двигаться вперед.

Добиться можно многого

Порой мы машем на себя рукой, оправдывая лень отсутствием возможности. Мол, столько забот навалилось, что на занятие любимым делом или тренировки в спортзале не хватает ни времени, ни сил. И только человек, чьи физические возможности ограничены, понимает – он не имеет права лениться. Он всегда должен двигаться вперед.

Уже семь лет орчанин Игорь Новичков занимается пауэрлифтингом. Еще в младенчестве ему поставили неутешительный диагноз – детский церебральный паралич. Но, несмотря на трудности, несколько раз в неделю он приходит в спортивный зал и работает со штангой.
Совсем недавно Игорь вернулся с наградой с престижных соревнований «Золотой тигр», проходивших в Екатеринбурге. Среди спортсменов с ограниченными возможностями наш земляк занял второе место, уступив лишь мастеру спорта.
– Всего в соревнованиях приняло участие более пяти тысяч спортсменов, – рассказывает Новичков. – А за их ходом наблюдали 11 тысяч зрителей. По количеству спортсменов турнир оказался более массовым, чем популярный «Арнольд Классик Европа», традиционно проходящий в Испании. Было интересно взглянуть на многих известных людей, которых раньше доводилось видеть только с экрана телевизора. Сам я, если честно, ехал просто поучаствовать, сменить обстановку, на победу не надеялся. И когда меня вызывали на пьедестал для награждения, был очень удивлен. В моем потоке – в весовой категории до 90 кг – соревновались 26 человек, стать серебряным призером было приятно.
– Какие впечатления остались от соревнований?
– Очень хорошие. Мне понравилась организация. Понравилось то, что спортсменов заранее предупреждали, кто пойдет следующим. Это давало возможность настроиться морально, перебороть волнение, ведь оно очень мешает. Огромное впечатление произвел международный выставочный центр «Екатеринбург Экспо», где все проходило. В свободное время удалось пройтись по нему, осмотреться. Впечатлили выставка оружия и магазин спортивного питания, где есть буквально все.
– Сами употребляете спортивное питание?
– Конечно, без этого сложно достичь результата. Оно помогает накопить необходимую мышечную массу, так как содержит в нужных количествах белки, углеводы, витамины.
– А где вы тренируетесь?
– В зале спорткомплекса «Юбилейный». Туда меня в свое время привели друзья. Многие из них бросили занятия, а я, как видите, тренируюсь до сих пор. Начинал, неловко сказать, с 35 килограммов, но постепенно стал поднимать больший вес. Понравилось, стало получаться. Сейчас жму лежа 110 кг. Пока для меня это предел, но в глубине души мечтаю получить разряд, до него мне осталось совсем немного. С самого начала тренировок в спортзале мне помогал тренер Сергей Долгов. Помогает он и сейчас, подсказывает, какие еще упражнения необходимы, как правильно их выполнить. В спортзал я стараюсь ходить регулярно, три-четыре раза в неделю, хотя не всегда удается совмещать занятия с работой.
– Кем работаете?
– Я – предприниматель. Совместно с двоюродным братом установил детские аттракционы в парке Машиностроителей. Вообще, я заканчивал радиотехникум. Раньше ремонтировал телевизоры, но в этой сфере большая конкуренция. А с аттракционами дело идет. К тому же делать что-то для детей очень приятно.
– У вас есть дети?
– Да, дочка. Видеть, как она растет, для нас с женой – настоящее счастье. А так все, как у всех, кредиты, заботы, встречи с друзьями. У меня их немного, но это проверенные временем люди, с которыми и в огонь, и в воду.
– Чем вы увлекаетесь помимо спорта?
– Летом нравится кататься на велосипеде. В городе есть объединение под названием «Велоорск». Списываемся с ребятами через социальные сети и когда по городу катаемся, когда за город выезжаем.
Как-то ездили в Башкирию, в день, хотите – верьте, хотите – нет, проезжали по 100 км. Ночевали в палатках. На все про все ушла неделя, но впечатлений набрались на всю жизнь. А еще люблю рыбачить с отцом. И пусть уловы небольшие, главное ведь отдых, единение с природой. Природа вдохновляет, расслабляет и настраивает на позитив.

Добавить комментарий