Будущее города зависит от комфорта

Будущее города зависит от комфортаЗа несколько часов до начала инаугурации нового главы на заседании городского Совета депутатов два главных претендента на кресло градоначальника представили свои концепции развития Орска на ближайшие годы.

Будущее города зависит от комфорта

За несколько часов до начала инаугурации нового главы на заседании городского Совета депутатов два главных претендента на кресло градоначальника представили свои концепции развития Орска на ближайшие годы.

Вячеслав Ращупкин признался, что в предшествующие пять дней успел почувствовать себя стоящим у руля: в его адрес поступило немало наказов. Однако он был краток и обозначил лишь основные векторы движения. Сергей Сухарев говорил более конкретно и обстоятельно. Без пяти минут глава (как выяснилось совсем скоро) признался: как орчанин он старается быть в курсе всех происходящих в городе событий. А накопленный им жизненный опыт может быть полезен.
– В Орске сосредоточено большое количество промышленных предприятий, – отметил Сергей Николаевич. – Довольно большое влияние на экономику оказывают малый и средний бизнес. Бюджет города дефицитный и зависит от объема поступлений из вышестоящих бюджетов. Город многонационален, граничит с Республикой Казахстан. Имеет развитую сеть учреждений социальной сферы, большую протяженность и разветвленную сеть дорог.
Вот некоторые тезисы его доклада.

Социально-экономическая политика
Эффективным механизмом социально-экономической политики считаю участие в государственных и областных программах и фондах. Городу необходимо расширение программ по развитию питьевого водоснабжения, строительству, капитальному ремонту дорог, развитию здравоохранения и другим вопросам жизнеобеспечения, включая импортозамещение и продовольственную безопасность.
Программы и схемы их реализации должны быть публичными, доступными для жителей и должны являться основой для построения местного бюджета.
Сам бюджет должен быть социально направленным, ведь основа любого муниципального образования – его жители, и от того, насколько комфортно живется людям в городе, зависит его будущее.
Одними из ключевых остаются земельные и имущественные вопросы. Эффективное управление имуществом – действенный механизм наполнения местного бюджета. На мой взгляд, необходимо провести инвентаризацию имущества, находящегося в муниципальной собственности, для выявления неиспользуемого или используемого не по назначению и организовать его дальнейшую передачу в аренду на возмездной основе.
Увеличение доходной части местного бюджета возможно за счет реализации земельных участков по рыночной цене.
Только эффективное взаимодействие с фискальными органами власти позволит повысить собираемость налогов, поступающих в городской бюджет. Необходимо выйти на министерство экономического развития, предложив заключить соглашение о взаимодействии сторон в рамках государственной программы «Экономическое развитие Оренбургской области на 2014–2015 годы» и на перспективу до 2020 года для обеспечения координации деятельности, направленной на поддержку и развитие предпринимательства в Орске.

Коммунальная сфера
Необходимо продолжить проведение поэтапной модернизации коммунальной инфраструктуры, активизировать работу по опытному внедрению Единой информационной системы ЖКХ. Аккумулированная в ней информация позволит гражданам проверять корректность начислений, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать доходы и расходы, подавать жалобы и обращения. У управляющих компаний появится возможность размещать информацию в доступном для горожан месте, а органы власти смогут принимать взвешенные решения.
Нужно завершить строительство водовода диаметром 1 020 мм и добиваться включения города в федеральные и региональные программы и мероприятия по строительству новых очистных сооружений, продолжать ремонт улично-дорожной сети, благоустройство территории, уделяя внимание окраинам города.

Образование, здравоохранение, спорт
Наше будущее в наших детях, потому считаю, что необходимо создать комфортные условия для обучения, применять нормы федеральных государственных стандартов при проведении ремонта зданий и обустройстве пришкольных территорий. Внимание следует уделить и качеству питания.
Сегодня полномочия по оказанию услуг в сфере здравоохранения не являются муниципальными. Но это не позволяет нам стоять в стороне от проблем, существующих в данной сфере. Совместно с правительством Оренбургской области мы должны проводить работу по повышению качества медицинских услуг и снижению жалоб от населения, привлечению врачей, завершению строительства онкологического диспансера.
В городе достаточно развита сеть спортивных объектов. Сегодня с высоких трибун пропагандируется выполнение нормативов ГТО. Считаю необходимым и в нашем городе возрождать традиции массового спорта.

Транспорт и безопасность
Пришло время для изменения транспортной логистики в Орске. По опыту других городов стоит поблагодарить организаторов маршруток и поэтапно совместно с ними переходить на более комфортабельный вид транспорта.
Орску нужна программа «Безопасный город», включающая в себя антитеррористическую безопасность, реконструкцию системы оповещения, создание муниципальной милиции и возобновление работы блокпостов на въездах в Орск. Отсутствие такой организованной структуры недопустимо в приграничном городе. Также необходимо провести большую работу по укреплению участковой службы УМВД.

P.S.

Заслушав доклад Сергея Сухарева, депутаты засыпали его вопросами. Они касались самых разных сфер. Многих интересовали принципы формирования новой команды. Сергей Николаевич заверил, что команда будет профессионально подготовленной, молодой и созданной из людей, которые любят свой город и хотят, чтобы он развивался.
Кроме того,отвечая на вопросы, он отметил, что вместе с депутатами готов принять непосредственное участие в формировании бюджета и выяснении обоснованности коммунальных тарифов.

Добавить комментарий