Только бы крыша не улетела

Только бы крыша не улетелаПятьдесят три процента – такова общая собираемость взносов за капитальный ремонт по Орску. Эту цифру и многие другие, столь же любопытные, озвучили в минувший понедельник во время пресс-тура по тем многоквартирным домам города, где капремонт уже подходит к завершению.

Только бы крыша не улетела

Пятьдесят три процента – такова общая собираемость взносов за капитальный ремонт по Орску. Эту цифру и многие другие, столь же любопытные, озвучили в минувший понедельник во время пресс-тура по тем многоквартирным домам города, где капремонт уже подходит к завершению.

Улица Васнецова, дом №10. Здесь подрядчик заканчивает ремонт кровли и системы холодного водоснабжения. Общая стоимость работ на объекте составляет порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей. Часть работ выполняется еще по 185 федеральному закону, иными словами, собственники данного дома вкладывают в капремонт средства в размере 15 процентов от общей стоимости работ, остальное идет от государства.
– Довольны ли мы ремонтом? – вопрошает жительница дома, пенсионерка Лидия Ивановна Булгакова. Сама же отвечает:
– Довольны. Только надолго ли его хватит? Лет пять назад в подъезде уже делали ремонт, правда, косметический. Очень быстро штукатурка отлетела от стен… Надеемся, с крышей подобного не случится. Вообще, капремонт – это своеобразный подарок нашему дому на юбилей: в этом году 5 ноября исполнится сорок лет со сдачи его в эксплуатацию. В этот день нам вручили ключи от новеньких квартир.
– А взносы за капремонт Вы платите? – интересуемся у пенсионерки.
– Поначалу, честно признаюсь, не платила, – улыбается Лидия Ивановна. – Нам сказали, что ремонт будет через энное количество лет, а я наверняка столько не проживу. Потом подумала: а если внук после нас останется здесь жить, ему придется погашать наши долги? Решила платить.
– Действительно нужен был вашему дому капитальный ремонт крыши?
– Думаю, да. Крыша протекала последние годы, жильцы пятого этажа постоянно жаловались на потопы в квартирах. Если нам еще и подвал приведут в порядок – мы только рады будем! Там с канализацией вечные проблемы: как ни заглянешь – воды по колено, да и запах в подъезде стоит такой, что дышать невозможно…
В многоквартирном доме по улице Станционной, 12 стоимость работ только по капитальному ремонту кровли превысила 1,7 миллиона рублей. Данный дом относительно молод, он эксплуатируется с 1984 года.
– Одному дому уже сорок лет, второму тридцать с хвостиком… Как проходит отбор объектов для проведения капремонта? И как влияет на отказ в его проведении неуплата собственниками взносов на ремонт? – возник вопрос.
– Основной критерий, которому на всех уровнях, местном и областном, уделяется особое внимание, – это состояние конкретного дома, – отмечает главный инспектор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Артем Учкин. Он же – куратор капремонта в Орске и Новотроицке. – Неуплата взносов тоже учитывается, но данный критерий второстепенный.
– Практически в каждом доме есть собственники, которые и сегодня отказываются вносить средства на капремонт. Говорят, их не устраивает год проведения ремонта…
– Но жильцы всегда могут подкорректировать эту дату, – высказался Артем Игоревич. – Даже если у них нет собственного спецсчета, даже если они не являются ТСЖ. Для этого нужно провести собрание собственников, подать заявку в свою управляющую компанию, где составят смету и отправят ее на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Делать это лучше за год до желаемого проведения капремонта кровли или фасада. Но здесь есть один нюанс: на счету (в так называемом «общем котле» в том числе – прим. автора) вашего дома должна быть собрана необходимая для капремонта сумма…
Но каждый дом, жильцы которого подадут такую заявку, будет рассматриваться строго. Ведь, как отметили специалисты Фонда модернизации, в Оренбурге уже был прецедент с несколькими домами, отремонтировать которые уж очень хотели управляющие компании. Однако при осмотре выяснилось, что этим объектам капремонт совсем не нужен в ближайшие несколько лет.

Добавить комментарий