Рецепты зазвучат по-новому

Рецепты зазвучат по-новому

Наверняка вы хоть раз в жизни пробовали метамизол натрия. Не стоит задумываться, припоминая, это – «Анальгин». С 1 июля должен вступить в силу приказ Минздрава «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…».

Теперь врач должен будет писать в рецепте международное непантентованное название препарата, а уж что именно вы купите, решится в аптеке. Цель благородная – борьба с практикой, когда фармкомпания платит врачу за выписку нужного препарата. Это прямо запрещено ст. 74 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но сегодня статистики по назначениям нет. А что помешает фармкомпаниям при необходимости договориться с фармацевтами? Да и врачу оставляют возможность назначить конкретный препарат. Получается, источник коррупции не перекрывается?
Обсуждая эту тему в редакции, мы навскидку придумали несколько способов – об этом в России думается в первую очередь – обхода новых правил. Скажем, проникновенно глядя в глаза, доктор скажет: «Но именно Вам лучше всего подойдет «Лоховерин». И, чтобы не забыли, запишет название на отдельной бумажке. И тут же сомнение: вдруг это не развод на деньги, а результат наблюдений за вашей реакцией на препарат? И последнее, пожалуй, – на кого жаловаться, если терапия не дала результата или, что хуже, усугубила течение болезни? Врач скажет: был выписан «Азитромицин», а почему купили не «Сумамед», который подразумевался, я не знаю. Аптекарь подтвердит: как и положено по закону, я показал все препараты, пациент сам выбирал. Что скажете?

В управлении здравоохранения этих опасений не разделяют. Наталья Горохова, замначальника по фармацевтике, больших изменений в новом документе не нашла: «С 2005 года у нас есть практика выписки рецептов по непатентованным названиям – для льготников. Разница только в том, что нельготные рецепты будут выписываться от руки. И если для льготников это одно-два наименования, то для остальных список будет намного шире. Главное, что действующее вещество в препаратах одно и то же. Те, кто давно лечится, и так знают, что им лучше поможет. А встречи, где производители предлагали пользоваться их препаратами, сошли на нет с принятием нового закона (в 2011 году – ред.)».

Добавить комментарий