Зачем девчатам автомат?

Зачем девчатам автомат?

Иногда даже радуешься, что наши местные депутаты такие безынициативные, меньше греха выходит. А то вот недавно питерский избранник Милонов, известный своей непримиримой позицией по широкому кругу вопросов, вновь отличился. Говоря об обязательной военной службе для девушек, он предложил всех, не родивших до 23-х лет, отправлять в армию. С одной стороны, маразм и горы возражений. А с другой… Знаете ли вы, например, что в этом году в Норвегии вводится обязательная воинская повинность? Ну и мы решили, раз такое дело, прозондировать почву, посмотреть, насколько готовы наши граждане к тому, что их покой в обязательном порядке будут защищать женщины.

Юрий Нерушенко,
майор в отставке:

– Женщинам можно служить только по ограниченному перечню специальностей. В системе связи, в радиолокации. Но это должен быть не призыв. Только добровольно. Я, например, не понимаю женский бокс и женскую штангу, это же издевательство над организмом. Вот и обязательная служба для женщин для меня в этом ряду. Армейская служба очень специ-
фичная, там много не видимых извне нюансов. Вообще, у нас в последнее время слишком много глупых идей озвучивается.

Яна Бондаренко,
ученица 11-го класса:

– Я в армию хочу и приложу максимум усилий, чтобы моя мечта осуществилась. Мне кажется, очень круто научиться стрелять из автомата, из другого оружия. Мы с подругой хотели бы служить в одном отряде, но она живет на Украине, а я здесь, и тут уже ничего сделать нельзя. Достаточно много знакомых девчонок тоже готовы в армию пойти. В общем, ничего не пугает, но когда мне начинают рассказывать про марш-броски, тогда не по себе. Вот если б без них, то я с удовольствием бы пошла, хоть завтра.

Роман Дудниченко,
полковник погранвойск ФСБ РФ:

– В части погранвойск нет призыва, и я считаю, что практикой доказана верность этого пути. И именно женщин по контракту у нас служит достаточно много. Другое дело, что не все должности им доступны, но это объясняется большими нагрузками, которые приходится испытывать. А каких вложений потребует дооборудование мест службы для женщин по призыву? Для желающих можно организовать краткие курсы основ военной подготовки, где бы они автомат научились разбирать, на стрельбы сходили. Пусть они будут продолжительностью месяц, но год службы – это перебор.

Ирина Филиппова,
инженер ОАО «Орскгражданпроект»:

– У меня самой ни в детстве, ни позже мысли о военной службы не возникало, я очень гражданский человек. И служба для женщин не должна быть обязанностью. Себя, например, я в форме вообще не представляю. Но в то же время вполне допускаю мысль, что кто-то из девушек может служить в армии. Думаю, есть специальности, где женщина может проявить себя даже лучше мужчины. Внимание к деталям, усидчивость – вот наши незаметные козыри, которых у мужчин нет. Связь, медицина, штабная работа – здесь мы нисколько не уступим сильному полу.

Владимир Иванов,
военный комиссар Орска:

– Я вообще не понимаю такого рода инициатив и не вижу необходимости в обязательной службе женщин по призыву. Если мне прикажет вышестоящее начальство, то, конечно, будем призывать. Хотя я такого приказа в обозримом будущем не жду, честно говоря. А что сейчас мешает женщинам, девушкам, при наличии желания и здоровья служить по контракту? Никаких преград нет. А в общем, обстановка у нас не такая, чтобы еще и женщин под ружье ставить.

Добавить комментарий