В музее появятся курганы

В музее появятся курганыРазработка сотрудников орского краеведческого музея «Школа юного археолога» удостоилась сразу двух наград. На региональном музейном форуме она получила гран-при и денежное вознаграждение. Оценили ее и в частном благотворительном фонде «Искусство, наука и спорт», выделив грант на реализацию масштабного проекта.

В музее появятся курганы

Разработка сотрудников орского краеведческого музея «Школа юного археолога» удостоилась сразу двух наград. На региональном музейном форуме она получила гран-при и денежное вознаграждение. Оценили ее и в частном благотворительном фонде «Искусство, наука и спорт», выделив грант на реализацию масштабного проекта.

–Эти победы – лишь небольшой вклад в большое дело, – комментирует заведующий отделом археологии краеведческого музея Александр Ушаков. – Полученные 500 тысяч вложим в осуществление нашей идеи.

В музее и прежде проводилось интерактивное занятие, на котором юные археологи постигали азы науки и даже что-то пытались сотворить своими руками под бдительным оком музейного сотрудника. Но настал момент, когда музейщики решили выйти на новый уровень. Такой, какого достиг проект «Русская изба».

– Детей обмануть нельзя, – делится наблюдениями Александр. – Если рассказываем об археологии на фоне музейных витрин, то они смотрят на нас недоумевающе. Погружения в реальность нет. Рассказ в степи на кургане всегда вызывает массу других, незабываемых, эмоций. Но выезд в степь нашим гостям мы не можем предложить. Зато теперь в рамках реализации проекта «Школа юного археолога» уже совсем скоро начнется реконструкция двух музейных помещений: библиотеки, перемещенной в цокольный этаж, и кабинета одного из научных сотрудников. Изменения происходят в общем контексте музейной политики. Нужны многофункциональные места, куда будут приходить посетители, и где будут проводиться интерактивные занятия. Для нашей области и нашего города идея нова. Дети смогут трогать предметы старины, работать с некоторыми из них.
У проекта еще одна благая цель: поднять уровень археологической культуры.

– По всей стране, в том числе и у нас, грабят курганы, ежегодно уничтожается несметное количество древних поселений, – сетует Александр. – Для людей они не представляют никакой ценности, для них бронзовая монета, добытая с помощью кирки и лопаты незаконно, – просто предмет, который можно продать или забросить в своем гараже. Для сравнения: в Европе, над каждым таким памятником трясутся, один курган копают лет двадцать. У нас же все делается за месяц-два. А сколько курганов, поселений разграблено черными копателями? Не счесть. Нужно, чтобы дети с раннего возраста понимали всю ценность и уникальность памятников археологии, в каждом из которых – частичка прошлого. Нынешним летом ученые открыли погребение знатной сарматской амазонки в Илекском районе, в котором обнаружили уникальные предметы из Египта, Ирана, Причерноморья. В нашем музее тоже есть такая находка – отреставрированный финикийский сосуд из стекла. Его, конечно, нельзя давать потрогать.

Аналогичные проекты успешно реализуются в Челябинске и в Перми. Только в Перми создана не археологическая площадка: там дети «раскапывают» динозавров, у них есть реконструкции, где ребята кисточками разметают скелет древнего животного.
– Надеемся, что после наших занятий – а они у нас после внедрения в жизнь проекта будут приближены к реальным – кто-то и станет настоящим ученым-археологом, – говорит Александр.

Добавить комментарий