Инвестиционно непривлекательные

Инвестиционно непривлекательные

Почему бизнес не торопится вкладывать деньги в коммунальное хозяйство.

– Десятки жалоб! Гай, Медногорск, Орск, Сорочинск… Ко мне в блог обращаются люди с вопросами разного уровня – начиная от муниципального и заканчивая федеральным, но, подчеркиваю, 80 процентов этих жалоб – вопросы местного значения, которые не решаются на местах, – с этого в понедельник начал совещание по итогам Государственного совета губернатор Оренбургской области Юрий Берг. – В целом жилищно-коммунальный комплекс области работает без серьезных сбоев и аварий, но зачастую граждан не устраивает качество услуг ЖКХ, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов.

По мнению губернатора, неэффективно работают муниципальные комиссии по устранению причин роста коммунальных тарифов:
– Правительство Оренбургской области сохранило размеры нормативов на уровне действовавших в начале 2010 года. В результате для жителей многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за коммунальные услуги с учетом нормативов потребления с 1 января 2013 года не изменилась. Это касается и общедомовых нужд.
Но, как отметил глава региона, некоторые недобросовестные управляющие компании начали зарабатывать, спекулируя на отсутствии практики применения постановления Правительства РФ № 354 – «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам».
– Почему тогда органы местной власти не проработали с управляющими компаниями все вопросы, связанные с начислением платежей для граждан? Почему людям пришлось переплачивать? – обратился губернатор к представителям муниципалитетов.

По словам Юрия Берга, за последние два года на капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в общей сложности было направлено более 2 млрд рублей. Это позволило снизить уровень износа лишь на 1,4%.
– Цифры неутешительные, – подчеркнул глава области. – Одной из причин такого положения является недостаточная привлекательность сферы ЖКХ для негосударственного сектора. Объемы частных инвестиций здесь пока ничтожно малы.
Положение, по мнению Юрия Берга, может изменить перспективная модель взаимодействия и для бизнеса, и для государства – это переход на концессионные соглашения. Если говорить понятным языком, – передача инфраструктуры, сетей, объектов коммунального хозяйства предприятиям частного бизнеса в хозяйственное ведение для эффективного использования. Но (!) под жестким контролем со стороны власти. Об этом говорил Президент России Владимир Путин на Госсовете.

–С 2014 года финансирование модернизации объектов коммунальной инфраструктуры будет происходить лишь при наличии утвержденных программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, включая схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Так решено на уровне Правительства Российской Федерации, – довел до сведения присутствующих Юрий Александрович.
По мнению губернатора, чиновники муниципалитетов не всегда проявляют активность для участия в программах. Несвоевременно подготавливают соответствующие документы для участия в программах. Как результат, муниципальные образования не получают деньги на развитие.
Как пример, Новотроицк не участвовал в программах в минувшем году.
Тем не менее, несмотря на все сложности, Оренбургская область заняла 9 место в рейтинге регионов по результатам прохождения предприятиями ЖКХ осенне-зимнего периода 2012-2013.

За вступительным докладом Юрия Берга несколько слов о положении дел высказали вице-губернатор области Сергей Балыкин, рассказав о подготовке предприятий энергокомплекса и коммунального хозяйства к зимнему периоду. Глава Минстроя Оренбургской области Сергей Домников отметил, что аварий в целом по области стало меньше. Так, во время прошедшего отопительного сезона случилось 13 инцидентов по области, которые не привели к серьезным сбоям в работе систем.

Приглашенные на совещание члены общественного движения «Городское собрание» подвергли резкой критике работу руководства администрации Орска и городских коммунальщиков. Прозвучали намеки на нечистоплотность работников ЖКХ в плане присвоения коммунальных платежей населения. Снова прозвучала нота о разворованных коммунальных миллионах.
– У «Городского собрания» и «НПСО» (общественная организация «Народно-патриотические силы Орска» под руководством Павла Коровина) все выступления начинаются с каких-то украденных миллионов, – сдерживая гнев, ответил губернатор. – Нельзя бездоказательно высказываться и называть присутствующих в зале коммунальщиков ворами. Здесь много порядочных людей, которых я знаю, с которыми я проработал много лет. Никаких разворованных миллионов в орской коммуналке нет.
Из зала со стороны коммунальщиков послышались реплики: «У кого больше задолженность за коммунальные услуги, тот громче всех и возмущается работой коммунальщиков».
– А за что платить?! – парировали общественники. – За некачественные услуги?
– Я не знаю ни одной страны в мире, где не платят за коммунальные услуги и требуют улучшения качества обслуживания! – возмутился губернатор. – На сегодняшний день задолженность населения области за услуги ЖКХ – более 500 млн рублей.
Так, в Орске просроченный долг населения составляет 206 тысяч рублей, но больше всех должны жители Кваркенского района – 500 тысяч рублей.
– Чтобы понять реальность дел в коммунальной структуре, мы подготовили пятнадцать вопросов и отправили их в УК «Советская», но на большинство получили ответ: «Информация закрыта», – пожаловался губернатору член общественной палаты Петр Матухнов. – Управляющие компании – это структура, которая напрямую влияет на стратегию развития города, при этом люди не могут получить информацию о том, кто входит в состав учредителей компаний. Откуда мы знаем, может быть, это мошенники… Или, к примеру, бывший руководитель УК «Советская» имел пакет акций компании, которые перешли к следующему руководителю – Мазитову. Людям, как и мне, непонятно, что руководители вложили в развитие управляющих компаний, чтобы получать дивиденды?
Юрий Берг пообещал разобраться с вопросами, заметив:
– Руководители области готовы рассмотреть любое конструктивное предложение и реализовать его, только оно будет реальным, а не заоблачным.

–Будьте открытыми, не нужно ничего скрывать, – обратился к коммунальщикам и чиновникам в заключение Юрий Александрович. – Покажите реальное положение дел на своих предприятиях. Тогда будет меньше вопросов об украденных средствах. Еще раз повторяю: благополучие людей, соблюдение прав граждан в обеспечении качественными коммунальными услугами – это главное направление в вашей работе Представителям местной власти не следует закрываться от граждан в своих кабинетах. Будьте доступными, чаще работайте напрямую с людьми, встречайтесь с ними, достигайте взаимопонимания.

Добавить комментарий