Проезд в Орске может подорожать

Проезд в Орске может подорожать

На два рубля

Сегодня депутаты горсовета должны обсуждать повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Если проект одобрят, то проезд в трамвае будет стоить 12 рублей, в муниципальном автобусе – 14.

Сейчас одна поездка в трамвае стоит 10 рублей, в муниципальном автобусе – 12. С начала года частные перевозчики подняли проезд до 14 рублей за поездку в «Газели», тогда как город оставил стоимость проезда без изменения. Это посчитали неплохим маркетинговым ходом. Разница в 4 рубля многих пассажиров склонила в пользу трамвая. За весь 2012 год трамваи перевезли 8,7 млн человек, а за полгода 2013-го уже 8,8 млн. Несмотря на столь значительное увеличение пассажиропотока, руководитель МУП «Орскгортранс» Александр Коньков вышел на горсовет с просьбой увеличить цены за проезд на поездку в трамвае и автобусе. Непопулярный шаг объясняется тяжелым финансовым положением предприятия.

По информации Александра Конькова, износ основных фондов на 1 января 2013 года по трамваям составляет 99%, по путевому хозяйству – 80%, по энергохозяйству – более 82%. Это требует дополнительных средств на ремонт и содержание.

За 2012 год при цене проезда в трамвае 10 рублей, автобусе – 12, доходы от перевозки пассажиров составили 107,9 млн рублей, а расходы превысили 236 млн. Дотация из бюджетов всех уровней равнялась 94,1 млн рублей, соответственно, непокрытыми остались убытки в 34,1 млн рублей. По подсчетам транспортников, себестоимость поездки должна составлять 19,8 рубля в трамвае и 28,7 рубля – в автобусе. Спорно, что рядовой орчанин потянет такие тарифы за проезд. Поэтому предложено установить тарифы в размере 12 рублей за наличный расчет в трамвае и 10 рублей – за проезд по транспортной карте. В муниципальном автобусе поездка за наличный расчет обойдется в 14 рублей, по транспортной карте – 12. Это снизит убытки Орскгортранса на 16,9 млн рублей.

Стоимость повышения обоснована, просчитана финансистами, однако не факт, что тарифы будут приняты. Шаг очень непопулярный. Некоторые депутаты высказываются с резкой критикой повышения цены.

Добавить комментарий